Bäcker - Berufsbild und Aufgaben
Der Bäcker (Boulanger) ist in der Küchenbrigade zuständig für Brot und Brötchen sowie für Backkreationen aller Art. Der Bäcker ist dem Sous-Chef unterstellt.
Der Bäcker sorgt dafür, dass immer eine hochwertige Auswahl an Brot und Brötchen oder kleineren Leckereien zur Verfügung steht. Bäcker werden nicht nur für Hotelküchen, sondern ebenso für Kreuzfahrtschiffe oder für Ferienclubs gesucht. Ist in der Küchenbrigade kein eigener Patissier vorhanden, so wird der Bäcker auch diverse Süßspeisen zubereiten. Gibt es keinen Bäcker, ist wiederum der Patissier für die Herstellung von Brot und Kuchen zuständig. Für die Arbeit in einer Hotelküche ist eine abgeschlossene Berufsausbildung sowie mehrjährige Erfahrung Voraussetzung.
Der Bäcker muss völlig eigenständig arbeiten können und eine hohe Flexibilität mitbringen.