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Berufsbild Chef de Rang

Der Chef de Rang und die damit verbundenen Aufgaben des Chef de Rang sind vielseitig. Im Übrigen gibt es für das Wort Chef de Rang keine weibliche Form.Der deutsche Ausdruck dafür ist Zahlkellner bzw.Zahlkellnerin.

Ein Chef de Rang ist in einem Serviceteam dem Restaurantleiter oder dessen Stellvertreter unterstellt. Der Chef de Rang ist der erste Ansprechpartner und damit ein wichtiger Repräsentant eines Restaurants.  Er empfängt die Gäste, weist ihnen ihre Plätze zu, berät bei der Menüauswahl und nimmt Bestellungen auf. In der gehobenen Gastronomie gehören auch Filetieren, Tranchieren und Flambieren von Speisen zu den Aufgaben des Chef de Rang.

In der klassischen Sternegastronomie ist ein Chef de Rang für eine Servicestation mit rund 20 bis 25 Gästen zuständig. Bei seiner Arbeit wird er von einem Demi Chef de Rang beziehungsweise von einem Commis de Rang unterstützt, die zum Beispiel Speisen servieren, nachdecken, Brot an den Tisch bringen, Wein und Wasser nachschenken. In der modernen Systemgastronomie wird der Chef de Rang auch in der Funktion des stellvertretenden Restaurantleiters und gleichzeitig als Stationskellner eingesetzt. Dabei unterstützt ein Commis de Rang oder ein Auszubildender gleich mehrere Chefs de Rang. Um Kosten zu sparen, werden in manchen Restaurants auch Auszubildende, Commis de Rang oder Demi Chefs de Rang als Stationskellner eingesetzt.

Als Chef de Rang verfügt man über eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie, verfügt über mehrere Jahre Erfahrung und sehr gute Servierkenntnisse. Gute Umgangsformen, Fremdsprachenkenntnisse, Belastbarkeit und Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten werden ebenfalls vorausgesetzt.