Berufsbild Event- und Cateringkoordinator
Event- und Cateringkoordinator sind zuständig für die Planung und Durchführung von Veranstaltungen, deren Rahmen von kleineren Caterings bis hin zu größeren Gala-Diners oder Konzerten reichen kann. Je nach Einsatz im Hotelbereich oder in der Eventgastronomie variieren auch die detaillierten Aufgaben, wobei die Funktion dem Dienstrang nach üblicherweise dem Eventmanager beziehungsweise dem Bankettmanager unterstellt ist. Der Schwerpunkt der Tätigkeit kann entweder auf dem Eventbereich oder auf dem Catering liegen. Die Verantwortung für beide Bereiche ist ebenso möglich, beispielsweise bei Bällen, Festen und Präsentationen.Event- und CateringkoordinatorInnen stimmen erforderliche Bedarfszahlen für Personal, Material, Logistik mit dem Bankettleiter und den anderen Abteilungen wie Küche und Service ab. Mitarbeiter und Aushilfspersonal werden entsprechend den definierten Standards gebrieft und ausgebildet. Für den Einstieg in die Funktion der Event- und Cateringkoordination sollte man selbst über mehrere Jahre Erfahrung in diesem Bereich verfügen. Nicht selten bringt man Kenntnisse aus dem Messe- und Kongresswesen mit. Eine abgeschlossene Ausbildung in einem Hotellerie- oder Gastronomie-Beruf ist von Vorteil. Organisationstalent, Stressresistenz, gute Mitarbeiterführung und Motivationsfähigkeit zeichnen das Berufsbild des oder der Event-und CateringkoordinatorIn aus.