Lagerist Berufsbild und Voraussetzungen
Diese sehr verantwortungsvolle Position erfordert eigeninitiatives Arbeiten, Genauigkeit, Übersicht, Zahlenaffinität sowie vorausschauendes Denken. Das Lager ist in der Hotellerie Dreh- und Angelpunkt für Lieferanten ebenso wie für Küche und Restaurant.
Als Ziel gilt es, möglichst kurze Lagerzeiten und damit geringe Lagerkosten sowie möglichst rasche Lieferung im Haus zu bieten. Dass viele Waren nur für einen begrenzten Zeitraum lagerbar sind, ist dabei ebenso zu beachten.
Zu den Tätigkeiten eines Lageristen gehören neben der Lagerhaltung auch die Warenannahme, das Inventurwesen, Bestellwesen sowie das Führen von Statistiken. Gute Kenntnisse in Excel sowie eines der gängigen Warenwirtschaftsprogramme sind Voraussetzungen, um die Funktion eines Lageristen ausüben zu können. Lageristen haben meist selbst eine Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie (Koch/Kellner).